


Отопление дома
Главным элементом системы индивидуального отопления является отопительный котел. Современные котлы бывают самых разных видов и моделей. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать вид топлива, который будет использоваться, проект самой отопительной системы, сочетаемость ее элементов, место установки котла и так далее.
Каждый вид котла имеет свои особенности относительно монтажа и эксплуатации. Поэтому перед процессом выбора нужно определить самые важные критерии отопительного устройства. Котел может работать на газу, на электричестве, на жидком или твердом топливе. Также учитывается конструкция отопительной системы. С учетом этого котел может быть одноконтурным и двухконтурным. Первый используют только для отопления. Второй может отапливать дом и нагревать воду в водопроводе.
Также котел может быть настенным или напольным. Напольные модели надежны и просты в использовании. Настенные имеют ограниченную мощность и доступную цену, простой монтаж, компактные размеры. Что касается автоматики, то она зависит от требований к регулировке температуры системы. По этому типу котлы делятся на одноступенчатые, двухступенчатые, бесступенчатые и плавнорегулируемые.
На сегодняшний день большой популярностью пользуются газовые котлы. Они доступны и экономичны. Газовые котлы делятся на конденсационные и конвекционные. Первые отапливают дом, используя тепло конденсируемого пара. Они экономно расходуют газ. Жидкость такие котлы отводят в канализацию или в водопроводную систему. Продукты горения выпускаются на улицу в принудительном порядке. Второй тип газовых котлов использует для отопления энергию от сгорания топлива. У них открытая камера сгорания. Такие котлы работают за счет естественной тяги. При этом они потребляют кислород из помещения, в котором котел установлен. Поэтому наличие вентиляции в этом случае необходимо.
Электрокотлы отличаются недешевым обслуживанием. Но у них много других достоинств. По мощности такие котлы бывают однофазными, трехфазными и многоступенчатыми. Последние защищены от перепадов напряжения в сети и расходуют энергию экономно. Электрокотлы бывают электродными, ТЭНовыми и индукционными. Первые неудобны в эксплуатации, но экономичны. Вторые имеют наиболее простую конструкцию. Они бывают разных мощностей, а срок службы такого устройства зависит от качества воды. Жесткая вода плохо влияет на ТЭН. Что касается третьего типа электрокотлов, то они могут работать на любом теплоносителе. Такие котлы имеют малые размеры, простой монтаж, запуск и обслуживание. Но индукционные котлы могут работать только с закрытой системой отопления.
Твердотопливные котлы могут работать на дровах или пиллетах. Такие устройства очень сложны в обслуживании и габаритны. Жидкотопливные котлы могут работать на дизеле или масле. Они автономны и имеют высокий коэффициент полезного действия.